周公解夢夢見自己長老了

頻道:解夢 日期: 瀏覽:1

慧海公益、鳳凰網佛教在公益行動中,會深入到縣市鄉鎮,深度調研佛教寺院現狀和真實需求。

慧海公益2021年1月啟動的“千寺健康驛站公益行動”,得到了合肥市佛教協會的支持,在合肥市佛教協會會長圓藏法師的精心安排下,慈航醫療箱送到了合肥所轄各縣區的40家寺院。

在此過程中,慧海公益愛心使者深入合肥市肥東縣的定光寺,記錄了定光寺兩代出家人的故事。

定光寺是合肥市肥東縣的千年古寺,以供奉“定光古佛”得名,現在寺院內還供奉有一尊比丘尼肉身舍利。

慧明法師是定光寺現任住持。上世紀五十年代初,三歲的慧明法師被妙性師太領養到定光寺,她不僅親身經歷了定光寺的毀與建,也見證了妙性師太成就“肉身菩薩”。

出家前的慧明法師曾一邊工作,一邊在奉養和照顧定光寺兩位老師太,她的一句:“我是老師太養大的,我要報恩啊”令人落淚。

妙性師太在混亂的年代初心不改,從未中斷修行,臨終預知時至,成就肉身舍利,讓人感受信仰力量的不可思議。

慧明法師和妙性師太都是在三歲因被收養來到定光寺,她們養於寺,又長於寺。這既是妙性師太、慧明法師的故事,也是無數個鄉鎮小寺院歷經艱辛、薪火相繼的故事。

妙性師太尊容

文/倪照清

這是“慧海公益慈航萬裏行”活動第二次走進合肥市肥東縣的定光寺。

慈航醫療箱送抵合肥肥東定光寺

據古著“續修廬州府誌”記載,定光寺因供奉定光古佛得名,古名定光院,於唐朝天佑年間建寺,鑄鐵佛三像,鐵羅漢十八尊。

如今的定光寺隱藏在一片居民社區中,天王殿、大雄寶殿於近年重新修建,除了供奉定光古佛,大雄寶殿內還供奉著一尊比丘尼“肉身菩薩”。

定光寺大雄寶殿西側,供奉妙性師太真身舍利

“肉身菩薩”即全身舍利。

《金梵明經》載:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚難可得,最上福田”。

留下肉身不腐、容貌如生的全身舍利已是難得,而由比丘尼坐化的全身舍利則更為罕見。

上次中秋供僧我們來去匆匆,住持慧明法師一直為沒有讓我們喝上一杯水而自責,這次特意準備了茶水點心。

而我們也為上次行程匆忙未能了解定光寺“肉身菩薩”的故事而遺憾。

進了屋,慧明法師一邊招待我們喝茶,一邊就和我們講起“老師太“的故事。

慧明法師口中的“老師太“就是定光寺供奉的“肉身菩薩”——妙性師太。

妙性師太祖籍揚州,自幼被肥東一王姓人家收養,三歲起便隨王姓姑媽一起入定光寺(當時叫“定光庵”)修行,養於庵,長於庵,與定光寺結下了八十年的不解之緣。

妙性師太年輕時在定光寺與師兄弟們的合影

時光常常在不經意間走出相似的輪回,上世紀五十年代初,三歲的慧明法師被妙性師太領養到定光寺,她是孤兒,幼時所有的記憶都是從定光寺開始的。

在記憶裏,定光寺已有些破敗和蕭條,大雄寶殿殿門緊閉,兩側的廂房也進住了人家和單位。

妙性師太年近40歲時,還有一位比她更年長一些的師太,慧明法師稱她為“大師父”。

兩位師太帶著她擠在寺院角落的三間房子裏,每日除了課誦修行,還要犁田耙地,和生產隊裏的人一樣掙工分換糧食,勉強可以飽腹。

慧明法師向我們講訴妙性老師太的故事

妙性師太與人為善,從不與人爭執,又會女工刺繡,遇鄉鄰婚嫁常常幫忙做繡品,日子過得雖然勤苦,但也沒有多少人為難她們。

慧明法師看著茶幾上擺的堅果、點心,感嘆地說:“那時候過年哪裏見過這些東西喲?沒有香火,沒有供養,現在這樣的日子當時真是想都不敢想。”

最艱難的日子到了,慧明法師記得那一天,大雄寶殿緊閉的門打開了,她遠遠望見殿堂內有三尊佛像,那是她第一次也是最後一次見到那三尊大佛,那也是她第一次看到老師太眼中含著淚水,老定光寺的一切都化做一片塵埃了。

寺院沒有了,考慮到兩位老師太的實際情況,當地部門給辦了五保戶,但那個年代不工作領口糧也要受人奚落,性格剛強的妙性師太總是讓慧明法師去領,那是她們最難堪的時刻。

慧明法師覺得自己到了能工作的年紀,便請妙性師太申請,退了五保戶,為她落實工作,來供養兩位老師太。

接下來的二十多年裏,慧明法師一邊工作,一邊在家中奉養和照顧兩位老師太,兩位老師太的修行從未中斷。

這些付出,慧明法師認為理所應當,她說:“我是老師太養大的,我要報恩啊!”

因生活所迫,慧明法師進入社會工作,奉養兩位師太

“我要報恩啊!”是慧明法師常常提起的一句話。

走入社會工作奉養兩位老師太是報恩,傾其所有協助妙性師太恢復定光寺是報恩,接過妙性師太的衣缽出家讓定光寺香火相繼也是報恩。

“這是妙性師太的恩,這是定光寺的恩,這更是三寶的恩。”

改革開放恢復宗教政策後,妙性師太恢復定光寺的心情十分迫切,她已年愈古稀,“大師父”也已圓寂,慧明法師這個時候才知道,在她印象中幾乎不出門見外人的妙性師太,居然認識妙安長老。

妙安長老是安徽地區有名的高僧,上世紀80年代初被請至合肥市主持佛教工作,在妙安長老的協調下,定光寺終於批復重建。

圖為定光寺供奉的定光古佛

妙性師太和慧明法師傾其所有,又在妙安長老和周圍信眾的幫助下,蓋起了三間半瓦房的殿堂和房舍,雖然簡陋,但漂泊多年,師徒兩人終於又回“家“了。

周圍的信眾來了,老師太為他們答疑解惑,鄰裏之間不信佛的人遇到不順心的事情,也願意找老師太來聊一聊,妙性師太總是隨機說法,勸人行善,更是常常告誡大眾“但受過去報,不結將來因”。

跟著老師太念佛坐禪、修行課誦的弟子們多了,寺院也有了一些香火,但寺院安排完信眾的齋飯夥食,日子過得依舊拮據,重建大雄寶殿的日子也遙遙無期。

經濟緊張的時候,慧明法師也煩惱過,妙性師太總是勸誡她:”窮也欣然,富也欣然;慈悲喜舍多安樂,名聞利養害道心!“

妙性師太圓寂前預知時至,她告訴慧明法師,大年三十夜裏或是初一淩晨就要走了。

2002年的正月初一彌勒菩薩聖誕,淩晨三點妙性師太圓寂。慧明法師按照妙性師太的囑咐為師太坐缸。

擡缸上山那天恰逢正月初六定光古佛聖誕,那一天山上白霧彌漫,師太缸落下時,陽光普照,白霧散盡。

師太七盡之日,又逢觀世音菩薩誕辰。當地風俗正月不開工,擡缸上山時,為了缸體穩固,將缸埋入地下一尺多。等到開春,才在缸上面搭起一間小屋遮風避雨。

妙性師太圓寂後,慧明法師和師太的在家弟子們的合影

妙性師太圓寂一年半後,慧明法師做了一個夢,夢見妙性師坐在供桌上,對她說“兩年之後接我回家”。

夢中的慧明法師懵懂接話:“回來我給你做飯。”

妙性師太沒答話,笑著下了供桌徑直走出殿外去了......

這個夢慧明法師埋在心裏,不敢對任何人說。

當初老師太坐缸時,沒有經驗很多規矩都不懂。後來遇到九華山的人,談起當地圓寂法師坐缸的情形時,才知道坐缸時要穿單衣,而師太是穿著厚厚的棉衣坐缸,慧明法師還給師太套了一件棉大褂,戴上她平日戴的毛線帽子。坐缸前,缸底要放一層石灰,一層木炭,坐缸後還要在缸內填充碾碎的木炭、檀香等,而當時弟子們都是一知半解,只買了大塊的木碳直接塞入缸中,石灰香料則根本沒有。

妙性師太圓寂三年半後,這次為了慎重起見,她特意找尋了九華山當地有坐缸經驗的老師傅來“開缸”。

見了埋在地下小半截的缸,老師傅直搖頭,別人的缸還要在土上擡高半截,你們怎麼還埋下去了呢?

慧明法師有些慌,等掀開缸上的蓋子,看到她給師太戴的那頂毛線帽子,師太的頭發已經鉆出毛線帽寸把長了.....她的心定了,師父說要回來就一定會回來。

妙性師太坐化使用的缸,如今也供奉在大殿角落

妙性師太出缸時,全身完整,面容安詳,更神奇的是師太雙腿從坐缸時的單盤已經變成雙盤。

忙亂之中,不知是誰推了慧明法師一把“還不快回去給你師父做飯,接師父回家啦!”

慧明法師記不清自己奔下山那一路是哭還是笑,說不出心中是喜還是悲,想著二年前那個夢,想著和師父相伴近五十年的點滴,這一頓飯她做得百感交集…….

有了“肉身菩薩”的庇佑,定光寺終於建起了大雄寶殿、天王殿,兩側修建了廂房,依稀又有了慧明法師兒時記憶中的樣子。

重新修建的定光寺大雄寶殿

疫情前,寺院裏住著20多位老人,在寺院裏修行安養。因為疫情,寺院聯系老人們的家屬將他們接回家。但現在仍有小部分家中無人照顧的老人留在寺院,年紀最大的已經100歲了。

提起寺院中供奉的“肉身菩薩”,老人們和慧明法師一樣,親切地稱呼“老師太”,她們記得老師太講過的話,老師太做過的事情,講的人滔滔不絕,聽的人津津有味。

定光寺智修法師接收肥東地區的醫療箱,她會幫我們將醫療箱送至肥東各寺院

合影留念

慧明法師今年已經69歲,還操持寺院的事務,她收了兩個徒弟,如今智修法師已經可以幫她分擔不少瑣事。

重新修建的大雄寶殿內供奉著定光古佛,定光寺在1000多年建寺時以供奉定光古光得名,1000多年後妙性師太圓寂坐缸,上山那天又恰逢正月初六定光古佛聖誕,慧明法師將妙性法師的真身供奉在定光古佛的西側。

《無量壽經》謂過去久遠劫,錠光如來出世,教化眾生。這是定光寺肉身菩薩的故事,也是無數個鄉鎮小寺院歷經艱辛、薪火相繼的故事。

截止至2012年,我國三大語系佛教活動場所有3.3萬余座,僧尼約24萬人。

在三萬多所寺院中,名山只不過寥寥幾處,名剎不過百余家。而定光寺,無疑是中國千千萬萬座鄉鎮小寺院的縮影。

《法華經》講:“若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道。”

哪怕一座鄉野小廟,哪怕再破舊的佛堂,只要有佛菩薩的形象,有出家人的常住,就有佛法的流布,就能守護一方百姓佛法的善根。總有一天,這善根會發芽,會成熟。

鳳凰網佛教、慧海公益因一直在關註偏遠地區小廟,也一直在推動關註偏遠地區寺院、法師的僧伽醫養計劃。我們希望通過這種方式,幫助偏遠地區寺院、法師。

“讓這群最善良、最質樸的群體,能夠安心辦道”,不正是我們佛弟子的心願嗎?

希望您能跟我們一起,解僧眾後顧之憂,種無上福田,關註鳳凰網佛教【覺悟號】、慧海公益!轉發分享!