周公解夢之夢到文殊菩薩

頻道:解夢 日期: 瀏覽:1

文殊菩薩乃七佛之師,法王長子

梵名Mañjuśrī

音譯為“曼殊室利”

意譯為“妙德、妙吉祥”

文殊菩薩為佛教四大菩薩之一

其銳利的智慧

被喻為三世諸佛成道之母

因而有“三世覺母妙吉祥”的尊號

是無上圓滿智慧的象征

故稱為“大智文殊師利菩薩”

眾所周知,文殊菩薩象征智慧。什麼是智慧呢?無我是智慧,沒有執著是智慧,放下是智慧,退步、忍辱也是智慧。雖然智慧有很多種表現形式,但它最根本、最核心的精神,就是“無我”。

如果我們能樹立般若正見,在行住坐臥等日常生活中汲取文殊菩薩的智慧,常念菩薩的功德,並在此基礎上發菩提心利益大眾,那麼,不光有利於個人的身心健康、境界提升,也可為世道人心註入正向積極的能量。

文殊菩薩德難量,久成龍種上法王。

因憐眾生迷自性,特輔釋迦振玄綱。

為七佛師體莫測,作菩薩母用無方。

常住寂光應眾感,萬川一月影鹹彰。

文殊菩薩身份揭秘

諸佛菩薩,凡果後施化,無不具足無上智慧,特別是文殊師利菩薩,更是無上智慧的代表。因為文殊菩薩,是三世果上如來,在《首楞嚴三昧經》中說:文殊菩薩,過去成佛,名龍種上尊王佛。

在《央崛摩羅經》中說:文殊菩薩,北方作佛,號歡喜藏摩尼寶積佛。在《寶積經》中說:文殊菩薩當來成佛,名普見如來。在《華嚴經》則說,文殊菩薩,是十方諸佛母,一切菩薩師。

在《法華經·序品》中說:無量劫前,有二萬日月燈明佛出現於世:其中最後一位日月燈明佛,未出家時,有八王子,威德自在,各領四天下,後聞父王出家已成佛道,皆舍王位,出家修行,發大乘意,皆為法師。

時日月燈明佛座下有妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,常為人演說。日月燈明佛,為彼說《法華經》,佛入滅後,佛的八王子,皆以妙光菩薩為師。妙光菩薩教化八王子,令其堅固菩提心,終於次第成佛,其最後佛名燃燈佛。而燃燈佛正是釋迦如來的本師。

時妙光菩薩,即今文殊師利菩薩。是以文殊菩薩,不僅是釋尊本師,亦是釋尊的祖師,今以祖師身份,示現為弟子,可見佛法平等,不生執著,但為利生,不拘世俗知見。而文殊歷史的悠久,智慧的超越,亦由是可知。

何止是佛教中智慧的代表,簡直是無上智慧的化身。

夢參長老(圖片來源:鳳凰網佛教)

夢參長老:文殊菩薩教會了我們什麼?

文殊菩薩教我們做什麼呢?囑托我們什麼?教我們第一個是厭離世間。我們自己應當回顧一下,我們對這個世間相是留戀嗎?是厭煩嗎?是要脫離嗎?是要了卻嗎?當然我們諸位道友都是想,有出家的,還有沒出家在家的,四眾弟子都要想離苦得樂。離苦得樂就是解脫,那你就應該照著菩薩教導認識這個世界。

當你認識這個世界之後,生起一種厭離心,要脫離這個世界,文殊菩薩教導我們認識這個世界的苦,要把這個世界所有一切苦難,乃至咱們認為幸福的,其實也都是苦難都要認識清楚,這樣我們就沒有貪戀心,就能生起出離心。

光出離心還不夠,你還得發大悲心。自己出離了,把我們所認識的這個世界的苦難給一切眾生講,讓一切眾生也脫離這些苦難。這就發出離的同時還要大悲,這兩種都要靠智慧,得向大士學習,我們就學習文殊師利菩薩,得有智慧,得有般若。若沒有智慧,沒有般若的時候,你厭離心是不會強的。

智敏上師(圖片來源:鳳凰網佛教)

智敏上師:文殊菩薩教為什麼要高舉寶劍?

我們看到文殊菩薩的塑像,他右手拿著寶劍,很多佛像也拿著劍,這個寶劍在我們世間上是殺人的,菩薩還殺人呀?不會的!那拿寶劍幹什麼呢?這是形象的表示智慧,這個寶劍是代表智慧的,智慧能夠斷煩惱,所以形象化地把這個智慧用寶劍來表示。

那麼為什麼手要舉起來呢?就是要提高警惕,不斷地正知正念,顧自己的念頭,有一個妄念,煩惱一起來了,馬上寶劍就砍下去。就像邊防部隊的槍、炮一樣的,時時瞄準在那裏的,一發現有敵人的,有緊急就馬上要開的。我們修行要提高警惕,時時刻刻要精進、不懈怠、不放逸,就是指這個。煩惱起來的時候,馬上就斷下去。

妙江法師(圖片來源:鳳凰網佛教)

妙江法師:文殊菩薩會迎接每位來五臺山的人

過去說來五臺山朝山,文殊菩薩接一千送八百,就是來朝山的人,文殊菩薩接一千裏,送八百裏,就是接得你很遠。不是一千裏,甚至一千年,幾千年,你就想著這個地方了,你對五臺山有這個想法了,有這個想法就叫感應,你感他就應,這叫感應!接一千送八百這個說法,是幾千年的人們互相傳的,這個說法是前頭無頭,後頭無尾。

每一個人都是文殊菩薩,你來五臺山就是求文殊菩薩來感化、度化、應化的,所以來的人都是文殊菩薩的化身。你問我見過文殊菩薩沒?從我們心裏頭,我們每天見,在不在山上我們也每天見,我們看見的太多了。正如雪竇禪師頌無著禪師《朝五臺偈》所言;“千峰盤曲色如藍,誰謂文殊是對談;堪笑清涼多少眾,前三三與後三三。”

如瑞法師(圖片來源:鳳凰網佛教)

如瑞法師:踏上五臺山的人與文殊菩薩因緣深厚

上通下願老法師在世的時候說,她接觸到的老百姓都會說:踏踏五臺山的土,生生世世不受苦。由此,能來到五臺山,長住短住,乃至於來一天,這和文殊菩薩都有大因緣。

《文殊大士靈應錄》的序中引《文殊經》說:“若人聞此五臺山名,入五臺山,踏五臺山地,得五臺山石,可以超四果聖人,接近無上菩提。”這個話的意思就是,只要你來到五臺山,甚至只要聽到五臺山的名,那來五臺山,踏踏五臺山的路,乃至撿一塊小石頭子,都跟文殊菩薩結上了得度的因緣。

文殊菩薩的十大願裏面也證實,不管你以什麼樣的因緣,能夠接觸到文殊菩薩,那文殊菩薩都會引導我們眾生成佛。

因此有人說到:“縱經天上千億歲,不如一步向清涼。”天上是太快樂了,但是天福享盡還會墮落。但我們邁向於五臺山,求文殊菩薩加持開大智慧,是給我們積極創造了稽首文殊的機會,讓我們的心地早日得清涼,去除煩惱,早得解脫,成就佛道。

文殊菩薩像

文殊菩薩贊偈

文殊大士,

妙應無方,

座前獅子獸中王,

妙意降吉祥,

花雨天香,

寶智透心光。

南無文殊師利菩薩摩訶薩(三稱)

具大慈心妙吉祥,三世覺母智難量。

左持利劍煩惱斷,右執青蓮德相彰。

孔雀神獅共乘驅,毒龍猛獸伏清涼。

童形五髻知權現,本是如來歡喜藏。

南無大智文殊師利菩薩

南無大智文殊師利菩薩

南無大智文殊師利菩薩